杨邦胜

精彩回顾 | 密改乡村小平房 著名酒店设计师杨邦胜用设计传递爱与责任

首页 » 新闻中心 » 媒体报道 » 精彩回顾 | 密改乡村小平房 著名酒店设计师杨邦胜用设计传递爱与责任

精彩回顾 | 密改乡村小平房 著名酒店设计师杨邦胜用设计传递爱与责任2018年07月13日

兰老师感动人心

CCTV-2公益节目《秘密大改造》第二季热播,唤醒了人心最原始的善意。YANG设计集团创始人杨邦胜先生为“南京最美女乡村教师”兰全翠老师改造的“兰园”,用质朴的设计手法还原生活的美,不仅仅温暖了兰老师一家,也感动了无数观众。

杨邦胜先生设计观点

节目中短短的六十分钟并不能详尽展现整个改造过程,今天,小编带大家一起解密设计改造的巧思之处,发现杨邦胜先生的设计初心与善意。

改造前建筑外观


▲改造前兰园的建筑外立面

位于南京市浦口区石桥社区西张村的一间普通农村小平房,三个月前,它还是一间年久失修的灰砖小平房,低矮昏暗,破败不堪。饱受病魔困扰却一直坚守在教育一线的兰全翠老师和她的父母,在这间平房里生活了近四十年。

改造后建筑外观


▲改造后兰园的建筑外立面

为了改善兰老师家的居住环境,让他们拥有更美好的生活,杨邦胜先生肩负起这项公益改造任务。从昏暗潮湿,到窗明几净;从设施简陋,到现代宜居;杨邦胜先生带着有爱的设计团队共同打造了这间小平房,并取名兰园。

改造前室内格局示意图


▲改造前房屋室内结构简单示意

改造前,房屋原空间布局混乱,大门正对门前马路,客厅一览无遗,父母房紧邻客厅左侧,没有门没有吊顶,冬冷夏热蚊虫叮咬,完全没有隐私。全家仅有一个卫生间与厨房相连,兰老师需要使用卫生间,需经过客厅、父母房、厨房三个区域,极其不便。此外,房屋整体缺乏储纳空间,杂物随处堆放,混乱不堪。

改造前客厅


▲改造前客厅屋

改造前的父母房


▲改造前父母房,没有门

改造前厨房


▲改造前的厨房墙面已被油烟掩盖

改造前室内照片


▲改造前房屋墙体与支撑结构不稳固,缺乏储物空间杂物堆满屋内

改造前后院


▲改造前房屋后院杂草丛生,脏乱不堪

为了保持兰老师一家的生活习惯,又节约改造后的生活成本,同时还兼具艺术美学,设计方案的创作并不简单。经过与施工方、土建方反复讨论,最终制定出合理的设计方案。修旧如旧,在依然保存简单质朴的农村住房风格基础上,设计师对整体空间布局进行了颠覆性布局。

改造后空间布局


▲调整后的平面布局让原本局促的空间宽敞明亮起来

父母房与原厨房位置对调,增大了厨房的使用面积,原卫生间改造成父母房的独立卫生间。兰老师的房间位置不变,去除中间的隔断,增设独立卫生间和储物间。这样的设计让整体空间流线布局分明,空间利用合理舒适,彻底改变了原本逼仄混乱的布局,极大提高了生活的便利性。

改造后的大门


▲改造后的大门有了家园的仪式感

因为小平房紧临村里的马路,为将房屋与马路隔断,设计师在门前用青石板铺就了一条宽道,同时从旧货市场精心挑选了两个旧磨石墩摆放在家门口,既彰显家园的仪式感,又回归传统。

改造后大门隔断

为了解决客厅缺乏隐私性、容易积灰等问题,杨邦胜先生在入口处增设了木制屏风,半遮蔽的屏风使空间隐而不闭,既保留了室内的隐私,又不阻隔与外界的流畅互动。

改造后会客厅

客厅里深灰色沙发、深色木桌椅的选择,与外立面的灰砖瓦形成沉稳大气的格调。精心挑选的灯具与风扇结合,保留了兰老师一家的记忆,也节约了生活成本。

改造前后窗户对比图


▲改造前的老式删栏小窗VS改造后通透的单面玻璃窗

改造前由于采光、通风不够,室内空间昏暗而潮湿,白天都需要开灯。设计师杨邦胜先生将原带有栅栏的老式窗户更换成通透的单面玻璃窗,加大室内空间的采光面,并大胆将后墙体连接客厅的小木门扩宽成一整面落地玻璃推拉门,保证客厅采光。

改造后客厅看后院


▲改造后客厅的落地窗可直接将后院风景拉入室内

考虑到兰老师一家为了节约生活成本习惯用柴火土灶,而兰老师本身的病情又不能沾油烟,所以为了尊重兰老师一家原有的生活习惯,也为了更贴合农村当地的生活方式,在对厨房进行设计改造时,设计师新增现代化的整体橱柜,增添生活的便利性,同时保留了原有的土灶。

改造后厨房


▲改造后客厅的

改造后厨房走廊


▲老建筑拆下的木板从客厅延伸至厨房走廊

兰爸爸在新厨房内烧火做饭


▲兰爸爸在改造后的厨房生火做饭

杨邦胜先生与兰老师一家在改造后厨房用餐


▲在改造后的厨房,杨邦胜先生与兰老师一家吃饭、聊天

红砖砌成的土灶,结合西式壁炉的概念,将土灶一侧与客厅连通并用防爆玻璃隔断炉火,形成客厅的壁炉装饰。以后厨房里的每一次烟火,都将成为客厅里的一道风景。这也是此次改造的核心亮点。

改造后壁炉成为设计的核心亮点


▲厨房的土灶,摇身一变成为客厅的壁炉

改造后兰老师卧室一角

兰老师卧室里,粉色的墙壁窗帘、淡紫色的小沙发座椅,与浅蓝浅紫渐变的床上用品,一起营造了整个空间的梦幻氛围。

改造后兰老师卧室

玻璃窗下摆放着一体式的书桌与书柜,让兰老师便于批改作业,准备教案。每当工作累了的时候,抬头看看后院里的生机勃勃,以及洒落窗前的月光,疲惫一扫而光。

改造后父母房

老有所依,父母是生病的兰老师最挂念的人,对父母房的改造,设计师杨邦胜先生十分用心。为了保留老人的记忆,电视柜是兰家父母用了几十年的老书桌。连接天花与地面的大衣柜,足够收纳原父母房内堆积的众多杂物,而精心挑选的藤编桌椅,舒适休闲,方便两位老人休息聊天。

改造后父母房一角

墙体被环保的稻草漆刷成浅黄色,还原乡村的生活色调,又营造舒适的入眠氛围。仿木地板砖既利于打扫,又温暖亲切。

改造后洗手间

为解决老人居住的安全性,设计师贴心地将原卫生间进行改造,变成干湿分离的格局,并在卫生间和淋浴间都安装了扶手。

改造后的悠然兰园

兰妈妈在后院整理菜地


▲兰妈妈在改造后的后院整理菜地

原本杂草丛生的荒芜后院,被打造成了悠然兰园。从后墙延伸而来的廊桥,为兰老师一家开辟了一处休息地。园子里一块划为菜地,方便兰妈妈种植蔬菜瓜果,另一块栽植花草,营造满园幽香。

杨邦胜先生与兰老师

兰老师学生亲手栽种兰花

学生亲手种植的兰花,是对兰老师毫无保留的付出最好的回应。园内大片四季飘香的月季,与顺墙而上的蔷薇花,交相辉映。

改造后兰园

改造后兰园-月季

厨房窗前种下的葡萄藤,也终将在岁月的浇灌下,爬满回廊,春华秋实。这是设计师为不能出远门的兰老师,编织的诗和远方。

杨邦胜先生作画

改造后客厅


▲杨邦胜先生为兰老师一家所画的向日葵悬挂在客厅中央

客厅沙发上悬挂着设计师亲手所画的向日葵,祈愿兰老师一家能够向阳而生,心怀希望。迎风飞舞的向日葵倔强生长,“我从上面看到我的影子”兰老师说。

杨邦胜先生设计观点感动人心

寻求设计的本真,探索设计的善意,创造有温度的作品,进行有灵魂的改造。最贴切的装修风格与最朴素的装饰材料,让这座乡村平方焕然一新,让朴实勇敢的兰老师一家在困境中依然感受到三冬暖,春不寒。杨邦胜先生用他的爱和匠心,让大爱住进了这座小平房。

设计团队与兰老师父母合影留念


▲参与本项目的YANG设计团队与兰爸、兰妈、虎妞合影

杨邦胜先生表示:这是YANG团队一次小小的愛心传递,希望这星星之火可以通过YANG家人们的共同努力为他人、为社会奉献更多的愛心和善行,让公益溫暖你我。

项目地点:南京市浦口区石桥社区西张村
方案设计:杨邦胜
设计团队:刘阳勇、姜南、李岱、刘倩
空间摄影:郑雷、王海华


杨邦胜设计集团(简称YANG)是一家享誉全球的大型设计企业,总部位于深圳,并在巴黎、纽约、北京、上海、成都、武汉设有办事机构。自1997年创立以来,在董事杨邦胜、黄盛广、赖广绍、陈岸云的带领下,YANG在国际高端酒店设计办公设计商业空间设计地产设计医疗设计养老设计等领域均取得骄人成绩。电话:0755-22200088